Grand Débat sur la Transition Écologique et Énergétique – 1ère partie

Grand Débat sur la Transition Écologique et Énergétique – 1ère partie

Débat organisé par EMNE le 7 mars 2019 à 20h – Chay

Merci à tous ceux qui sont venus apporter leurs idées et témoignages, lors du débat organisé par EMNE, et, ainsi, permis d’identifier plusieurs thématiques, problématiques, propositions et axes d’amélioration.

Il est important pour chacun de nous d’être acteur de cette transition, aujourd’hui pour demain, et d’inscrire nos idées dans le Grand Débat National.

Thématique 1 : L’ENVIRONNEMENT

L’Eau potable :
Ressource Vitale !

L’eau n’est pas une marchandise
mais un bien collectif à préserver
et à consommer avec modération !

Passer d’une Tarification
à Contre-Courant…

Actuellement, plus on consomme, moins on paie !

à de l’ Ec-eau – Responsable !

  • gratuite ou faible pour les premiers m3 (correspondant aux besoins de base / personne)
  • augmentant proportionnellement à la quantité d’eau consommée au-delà du seuil de base.

Etablir une tarification spécifique
pour les activités à forte consommation d’eau (agriculture, élevage…)

  • favoriser la récupération de l’eau de pluie en prévision des sécheresses inéluctables
  • développer une agriculture moins gourmande en eau (permaculture, agroforesterie, …)
  • préserver les nappes phréatiques

Transmettre – Former – Préserver

  • Informer et transmettre les bonnes pratiques environnementales à tout niveau : dans les écoles, les collèges, les lycées, les institutions, les collectivités, les entreprises…
  • Créer des zones « sanctuarisées » en reboisant les rives des cours d’eau pour les préserver (plan Natura 2000).

L’Agriculture

Pour des Circuits Courts développés

Favoriser l’établissement de circuits courts et locaux (AMAP, Comptoirs Paysans, Marchés Locaux, Coopérettes…)

Pour du Foncier accompagné

Faciliter l’accès au Foncier pour l’installation de jeunes agriculteurs, pour des productions utiles localement, diversifiées : maraîchage, fruitiers

Ouvrir les SAFER aux citoyens et aux consommateurs pour plus de parité et d’échanges avec la population.

Rendre la publicité foncière agricole transparente et accessible aux citoyens, à la presse écrite et sur les réseaux sociaux.

Cultiver l’ « Art »-griculture respectueuse de l’environnement, de la santé et de la qualité des sols

Pour une formation diversifiée
(non « focalisée » sur le rendement)

Informer et former les agriculteurs et les porteurs de projet aux enjeux et aux pratiques de l’agroécologie, de l’agriculture biologique , de la permaculture, en particulier dans la formation initiale et continue dans les lycées agricoles.

PAC (Politique Agricole Commune) ? ou
« Pour l’Agriculture éco-Compatible » ?

†Au-delà des données très techniques qui la rende peu compréhensible de tout à chacun, la PAC, en privilégiant les investissements massifs et la production de masse, est en contradiction avec les enjeux environnementaux et sanitaires actuels et leur urgence.

†Exemples :
Le « paysan résistant » de Poitou Charente, Benoit Biteau  a perdu toutes les subventions européennes en dés-irriguant ses cultures pour économiser l’eau !
Il en est de même pour l’éleveur porcin de Paroy, à partir du moment où il a décidé de pratiquer son élevage en plein air !

Les Régions ont une latitude à « adapter » localement la Politique Agricole Commune.

Les Instances Régionales, décidant du cahier des charges du développement de l’agriculture pour nos territoires, semble être le seul levier efficient pour modifier localement l’empreinte énergétique de l’agriculture. Par conséquent, rendre plus paritaires ces instances permettrait de faire des propositions locales en amont.

Les Chambres d’Agriculture possèdent de multiples services pouvant accompagner et améliorer l’Agriculture, trop souvent inexploités ou sollicités.

Il est nécessaire d’explorer « les champs des possibles » et de les solliciter pour faire bouger les lignes localement.

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